Сегодня мы отмечаем первый из трех летних Спасов - Медовый, или Маковея. Как отпраздновать это светлое событие и что подать на стол друзьям и близким?
Медовый Спас: светлые традиции
Интересно, что в православном календаре нет такого праздника, как Медовый Спас. 14 августа Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице . Совпадает оно со сбором урожая меда, и так уж повелось, что в этот день люди носят в Церковь освящать то, чем богаты - мед.
В старину на Медовый Спас собирали букет из семнадцати растений. В нем обязательно присутствовали бархатцы, донник, овес, мята, полынь и чабрец, календула , рута, душица и мак. Его, точно так же как и мед, освящали в Храме, после чего рассыпали перед входной дверью или ставили на окне в качестве оберега.
Кулинарные традиции этого светлого праздника придутся по нраву сладкоежкам. Издавна в этот день люди пекли постные пряники и блины, коврижки, готовили квас и медовуху. Кстати, медовуха считалась не просто алкогольным напитком, а «лекарством от всех хворей».
Праздничный стол на Маковея исключал мясо и рыбу, молочные продукты и яйца. По преданию, Господь наказывал говеть перед Пасхой 9 недель, но святые отцы, понимая, как это сложно, попросили перенести две из них на последние недели августа. Поэтому Успенский Пост еще носит название «осколок» и столь же строгий, как и Великий Пост.
Считалось, что первая ложка освященного в светлый праздник исцеляет человека от недугов и приносит в дом радость. Впрочем, этим полезные свойства меда не ограничиваются!
Восемь пчел должны трудиться всю свою жизнь, чтобы человек мог получить одну чайную ложку меда.
Комментарий эксперта
14 августа называют Медовым спасом, такое именование связано с народной традицией сбора меда, который в этот день приносили в храм для освящения. Смысл освящения тех или иных плодов земли, тех или иных результатов своих трудов в том, чтобы они были свидетельством Божьей силы и Божьей любви к нам.
Церковное же название этого праздника - Происхождение честных древ животворящего Креста Господня. Под словом «происхождение», или «изнесение», подразумевается торжественный крестный ход. Когда-то в Константинополе был обычай: когда в самую жаркую летнюю пору начинали распространяться страшные заболевания, такие как холера, тогда из храма Святой Софии выносили часть святого креста, на котором по поверию был распят Христос. Крест обносили вокруг городских стен, и тогда распространение болезни останавливалось. В связи с этим обрядом и появился данный праздник.
Для Русской православной церкви это особенная дата: по некоторым источникам, именно в этот день князь Владимир 1030 лет назад крестил Русь. Поэтому можно сказать, что сегодня день рождения Русской церкви. Также в этот день начинается двухнедельный пост, предваряющий последний праздник церковного года - Успение Пресвятой Богородицы, образ которой в православной традиции тоже связан с образом Церкви.
В этот день уместно вспомнить, что церковь состоит, прежде всего, из людей. И чем внимательнее мы всмотримся в свой путь, тем больше приблизимся к Богу, а значит, приблизимся и друг ко другу, и церковь станет более здоровым и дееспособным духовным телом.
Когда человек стремится жить по правде, по вере, жить не для себя, а с целью служить и людям, и Богу, то благодать Христова коснется и освятит не только этого человека, но и других людей. В Евангелии сказано, что только тот, кто может отдать жизнь Богу, обретет ее. А человек, который начинает существовать исключительно ради собственного блага, тут же погибает духовно. Ничто, замыкающее человека на самом себе, не может иметь успешный исход. Это соблазн и неверный путь, и именно об этом говорит нам жизнь Христа и Его смерть на Кресте, которому и посвящен этот праздник.
По мнению исследователей, пчелы делали мед задолго до появления человека. Существует исторические свидетельства, которые указывают, что мед - самый древний продукт питания.
Удивительно, что при правильном хранении он способен не портиться не просто годы, а тысячелетия! Так, мед, найденный в гробнице Тутанхамона, хорошо сохранился и не потерял своих основных свойств. Историки подсчитали: на момент находки ему было 3 тысячи лет!
Мед полезно добавлять в питание тем, кто хочет прожить долгую и активную жизнь. Древнегреческий математик Пифагор уверял, что дожил до 90 лет, сохранив острый ум и память, именно благодаря меду. С ним солидарен был философ Демокрит , который считал: «внутренности нужно орошать медом». Благодаря лакомству, он успел отметить свой 107 день рождения.
Такое понятие, как «медовый месяц» в жизнь молодоженов впервые ввел французский философ Вольтер . Он предписывал употреблять мед не для того, чтобы «жизнь была сладкой», как считают молодые, а для укрепления здоровья пары и обеспечения крепкого потомства.
С точки зрения медицины, мед стимулирует , повышает защитные силы организма и увеличивает работоспособность. Если ежедневно начинать утро с ложечки меда и стакана воды, простуды будут беспокоить реже, уйдет хроническая усталость, а мозг станет работать активнее.
Интересно, что хотя мед и считается сильным аллергеном, чаще всего реакция возникает не на сам продукт, а на его составляющие компоненты - пыльцу. Если пасечник соблюдает технологию изготовления меда, проявления аллергии не должны беспокоить.
И напоследок приятный факт! Мед стимулирует производство организмом гормона радости и счастья - серотонина. А значит, нужно съесть ложечку меда и с удовольствием приступить к приготовлению блюд для праздничного стола!
Рецепты с медом: 5 вариантов для праздничного застолья
Поскольку 14 августа начинается Успенский Пост, то и все блюда в нашей подборке будут соответствовать церковным правилам. Лучшие постных блюд - далее!
Блинный пирог с ароматом цитрусов
Просейте два стакана муки, тонкой струйкой влейте 2 стакана воды, положите 8 ст. л. сахара и 4 ст. л. растительного масла. Добавьте 1,5 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли и столько же - ванилина. Взбейте тесто миксером и испеките 15-16 блинов.
Приготовьте «крем»: соедините 1,5 стакана меда с цедрой одного лимона, введите половину чайной ложки корицы и полную ложку сока лимона. Смажьте каждый блинчик «кремом», складывая их друг на друга. Украсьте верхушку пирога кольцами лимона и посыпьте сахарной пудрой.
Гималайская медоносная пчела - самая крупная из всех видов медоносных пчел, производит галлюциногенный мед.
Квас медовый
Вскипятите 5 литров воды, введите 800 граммов меда и размешайте до его полного растворения. Когда заготовка остынет до температуры 20 градусов Цельсия, добавьте 25 граммов сухих дрожжей и влейте сок двух лимонов. Поставьте настаиваться в теплом месте на сутки, после чего квас можно разлить в бутылки и поместить в холодильник.
Из 20 тысяч известных человеку видов пчел только 7 могут производить мед.
Десерт из свежих фруктов и овощей
Натрите на крупной терке 2 сладких моркови и 2 крупных яблока, добавьте 10 грецких орехов и столько же - изюма. Хорошо размешайте, заправьте двумя столовыми ложками меда с добавлением сока половины лимона. Украсьте десерт зернами граната.
Хотите узнать, когда будет Медовый Спас в 2019 году? Медовый (маковый) Спас в 2019 году – 14 августа.
Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.
Какого числа будет Медовый Спас в 2019 году?
Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.
История Медового Спаса
Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и .
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.
В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской. Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Таин, обратился с горячей молитвой к Богородице: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага.
Болгары были разбиты и обращены в бегство. По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».
Наконец, третий праздник дня – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.
Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана. Антиох Эпифан, проводя политику эллинизации населения, ввёл в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.
Девяностолетний старец - законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твёрдостью пошёл на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам.
Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья.
После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.
Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха Епифана, длившееся с 166 по 160 г. до н. э. и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от идолов.
Святые мученики Маккавеи
Смысл Медового Спаса
Само название «Спас»» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт своё положение как опасное, гибельное. И если мы это своё подлинное положение забываем, то нам его помогают осмыслить драматические события и обстоятельства, превосходящие наши силы и грозящие нам многими лишениями и даже самой .
Изнесение Честных древ для нас - это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.
Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда даже пожары, засуха, жара - могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу.
Ко дню, когда мы вспоминаем и чтим означенные события, приурочено и начало Успенского поста. Пост этот, двухнедельный и строгий, подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 (15) августа.
Жизнь Пречистой Владычицы была полна невзгод и лишений, ей суждено было перенести муку матери, видящей мучения распятого Сына, и не только Сына, но предвечного Бога, безгрешным своим человеческим естеством страдающего невинно за грехи всего мира.
Конечно, эта боль, эти страдания Голгофского предстояния были главной скорбью Пречистой Владычицы в её земной жизни. И воспоминания этого события снова возводит нас к трепетному созерцанию непостижимой тайны искупительной , Жертвы, преобразившей орудие смерти в животворящее победоносное Древо Креста Господня. Само осознаётся христианами как от многотрудных уз земной жизни, праздник полного воссоединения Пречистой Матери со Своим Возлюбленным Сыном.
Но период, предшествовавший этому торжеству, был полон житейских горестей, скорбей тем больших, чем большую праведность являла Пресвятая Богородица. В напоминание о скорби пречистой Матери, о необходимости воздержанной и строгой жизни и установлен этот пост.
Проповедь архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана на начало Успенского поста
Традиции Медового Спаса
Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.
После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».
Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день - это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.
Поэтому сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается православной Церковью в этот день.
Рецепты на Медовый Спас
Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных . Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.
Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.
Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.
Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.
Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.
Постная медовая коврижка:
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Меренга медовая
Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).
Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.
Квас медовый
800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.
В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
Салат медовый
2 моркови:
2 яблока;
8 – 10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона,
2 столовые ложки меда.
Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.
Монастырский мед
1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.
Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.
Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.
Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.
Вы прочитали статью Всё о Медовом Спасе в 2019 году . Читайте также.
Сегодня многие отмечают один из самых вкусных и точно самый сладкий летний праздник – Медовый Спас. Предлагаем вам окунуться в мир кулинарии и приготовить несколько блюд к Спасу по рецептам лучших шеф-поваров.
Фотография: DR
Медовичок со свежими ягодами (классический рецепт)
Ресторан «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев
Ингредиенты:
- Коржи медовые
- Мед гречишный 20 г
- Мука высшего сорта 500 г
- Сахар песок 400 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Масло сливочное 30 г
- Сода 18 г
- Уксус 9 г
Крем сметанный
- Сметана 20% 1400 г
- Сахар песок 300 г
Способ приготовления:
- Сахар соединить с яйцом, перемешать венчиком, добавить мед, масло и муку (250 г).
- «Погасить» соду уксусом, добавить к остальной массе.
- Заварить на водяной бане до растворения сахара.
- На стол высыпать оставшуюся муку, выложить на нее заваренную массу, замесить тесто.
- Полученное тесто разделить на 8 равных частей и раскатать тонким слоем.
- Обрезать роликовым ножом по форме размером А4.
- Отпекать при 180°С 3 мин, перевернуть и допечь еще 3 мин.
- Далее сделать сметанный крем: соединить сахар со сметаной, перемешать.
- Прослоить сметанным кремом 7 коржей.
- При подаче украсить свежими ягодами.
Медовый калач
Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин
Ингредиенты: (на 5 порций)
- Мука французская белая органическая 635 г
- Мука пшеничная 110 г
- Дрожжи прессованные 10 г
- Соль морская 15 г
- Вода 590 мл
- Мед 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку просеять и смешать с солью.
- Отдельно в миске с водой раскрошить дрожжи, помешать и дать раствориться минут 15.
- Затем всыпать всю муку и перемешать лопаткой.
- Добавить мед и снова перемешать.
- Дать постоять 40 минут.
- Достать тесто и снова помять.
- Оттянуть его и нахлестывать к противоположному краю.
- Это и называется замес методом складывания.
- Сделать 3 таких складывания с промежутком в 40 минут.
- Из теста сделать форму в виде калача.
- Обвалять в муке и поставить запекаться при температуре 240 градусов в течение 35-40 минут.
Медовик с восточными специями и черносливом
Ресторан Nofar, шеф-консультант Нофар
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца 3 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Сахар 300 г
- Мед 150 г
- Сода 1 ст.л.
- Мука 500 г
Для крема:
- Сметана 900 г
- Сливки 300 г
- Сахар 200 г
- Чернослив 150 г
- Куркума 1 ч.л.
- Молотый имбирь 1ч.л.
- Чернослив 200 г
Способ приготовления:
- Яйца, сахар, мед и масло растопить на водяной бане и непрерывно помешивая, пока пена не увеличится в объеме.
- Добавить соду, и затем аккуратно вмешать муку, до однородной, густой консистенции.
- Затем охладить тесто 30-40 минут, выложить его на предварительно присыпанный мукой стол, и скатать в виде колбаски.
- Разделить тесто на 7 частей примерно по 150 гр (выйдет 7 коржей, из 6 собрать торт, и один корж - на крошку), раскатать тонким слоем каждый корж и выпекать в круглой форме при температуре 170 в течение 10 минут.
- Взбить сметану с сахаром, в отдельной посуде взбить сливки.
- Все соединить, добавить в полученную массу куркуму и молотый имбирь.
- Крем готов.
Собрать торт таким образом: корж, затем сверху промазать кремом, толщиной 3-4 мм, поверх крема проложить мелконарезанные кусочки чернослива (по 30гр на один слой), и сверху положить следующий корж. Крайний верхний корж и бока торта так же покрыть кремом, выложить чернослив, и посыпать заготовленной крошкой ровным слоем.
Торт поставить в холод для пропитки на 10ч.
При подаче торт украсить черносливом.
Ливерный медовик
Ресторан SEVEN, шеф-повар Дмитрий Шуршаков
Ингредиенты:
- Корж медовый 300 г
- Паштет из куриной печени 250 г
- Джем из инжира 100 г
- Инжир для украшения блюда 3 шт.
Способ приготовления:
- Собираем торт, промазывая коржи паштетом из куриной печени.
- Сверху посыпаем крошкой, оставшейся от коржей, и украшаем джемом из инжира и плодами инжира.
Ингредиенты для медового коржа:
- Мед 40 г
- Сахарный песок 100 г
- Мука пшеничная 250 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сода пищевая 6 г
- Масло сливочное 50 г
Способ приготовления коржа:
- На водяной бане на протяжении 15-20 минут растапливать сливочное масло, мед, сахар и соду.
- Яйца взбить с сахаром, добавить к получившейся смеси.
- Просеять муку, вымесить тесто и поставить в холодное место на 2 часа.
- Разделить готовое тесто на небольшие кусочки, раскатать и выпекать при температуре 190 градусов на протяжении 5-6 минут.
Ингредиенты паштета из куриной печени:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Печень куриная 126 г
- Масло сливочное 126 г
- Сливки 33% 10 мл.
- Соль 2 г
- Специи для морковки по-корейски 2 г
Способ приготовления паштета:
- Куриный желток, сливочное масло и куриную печень нагреть на сковороде до температуры 50 градусов.
- Взбить блендером, добавив сливки, соль и специи.
- Запекать на паровой бане при температуре 100 градусов на протяжении 60 минут.
Ингредиенты для джема из инжира:
- Инжир сушеный 50 г
- Лук репчатый 20 г
- Масло растительное 5 г
- Имбирь молотый 2 г
- Корица 2 г
Способ приготовления джема из инжира:
- Замочить инжир, а затем отварить его до готовности (пока не станет мягким).
- Лук репчатый обжарить на растительном масле, смешать с инжиром и взбить в блендере.
П еченое яблоко с медом, самодельная творожная масса с изюмом
Ресторан MoreGrill, шеф-повар Катсухико Кобаяши (Katsuhiko Kobayashi).
Ингредиенты:
- Яблоки 110 г
- Мед 25 г
- Корица молотая 1 г
- Сироп кленовый 5 г
- Творожная масса 120 г
- Орех кедровый 5 г
Специи для яблок:
- Орех кедровый 10 г
- Корица молотая 1 г
- Кардамон молотый 2 г
- Ванильный экстракт 2 гр
- Кунжут семя 4 г
- Сок лайма 4 г
- Изюм 10 г
- Мед 50 г
Для творожной массы:
- Творог 160 г
- Сливки 33% 110 г
- Сахарный песок 30 г
- Изюм 30 г
Способ приготовления:
Яблоко разрезать пополам, вынуть сердцевину, обвалять в специях и запекать 15-20 минут при 180 градусах.
Приготовление замеса на яблоки:
Приготовление творожной массы:
Все ингредиенты смешать и взбить.
Подать горячее яблоко с творожной массой внутри.
При подаче посыпать обжаренными кедровыми орехами и добавить каплю кленового сиропа.
Каша овсяная с грецким орехом, медом и сухофруктами
Ресторан Казбек, шеф-повар Мамия Джоджуа
Ингредиенты:
- Овсяная крупа 30 г
- Молоко 200 г
- Соль 1 г
- Инжир 5 г
- Изюм 5 г
- Яблоко сухое 5
- Чернослив 5 г
- Грецкий орех 3 г
- Фундук 3 г
- Мёд 10 г
Способ приготовления:
- Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности.
- Добавить чуть-чуть соли.
- Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.
- Выложить на тарелку и посыпать рубленными орехами и медом.
Брускетта с медовыми томатами и базиликом
Сеть итальянских кафе для друзей «Руккола», бренд-шеф Виктор Апасьев
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Бакинские помидоры 110 г
- Итальянский хлеб бокатта 1 кусок / 50 г
- Мед цветочный 2 г
- Крем бальзамик 2 г
- Базилик свежий 3 г
- Соль / перец по 1 г
- Свежий тархун 1 г
Способ приготовления:
- Бланшируем помидоры в кипятке, очищаем от кожицы.
- Нарезаем кубиками 1х1 см, смешиваем со свежим базиликом и тархуном.
- В эту смесь добавляем крем бальзамик, мед, соль и перец.
- Перемешиваем.
- Ломтик хлеба бокатта запекаем в печи до образования золотистой корочки (не дольше минуты при температуре 300 градусов).
- На брускетту выкладываем начинку и украшаем свежим базиликом.
Что готовить на Медовый Спас и какие блюда подать к праздничному столу - мы подобрали 5 рецептов десертов из мака и меда, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям.
14 августа мы отмечаем Медовый Спас и Маковей. В этот светлый праздник стоит порадовать своих любимых вкусными рецептами с медом и маком.
Рецепты на Маковый и Медовый Спас
Если придерживаться традиций Медового Спаса, то в этот день желательно готовить блюда, в составе которых есть мед. Мы собрали несложные рецепты вкусных и полезных саладостей.
Маковый пирог с лимонной цедрой без муки
Тебе понадобится:
- Мак - 240 г
- Сахарная пудра - 110 г
- Сахар - 80 г
- Молотая корица - 1 чайная ложка
- Молотая гвоздика - ½ чайной ложки
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
- Цедра 1 лимона
- 6 целых яиц
- 4 яичных белка
- Растительное масло - 2 столовых ложки
Как приготовить:
- В большую миску выложи мак, сахарную пудру, корицу, гвоздику и разрыхлитель. Тщательно перемешай.
- Добавь цедру, яйца и масло. Взбей венчиком, пока смесь не начнет слегка пениться.
- Взбей яичные белки, пока они не станут белыми, затем постепенно всыпь сахар и продолжай взбивать до устойчивых пиков.
- Аккуратно введи белки в основную массу и также аккуратно окончательно перемешай тесто до однородной массы.
- Форму для пирога смажь сливочным маслом и присыпь мукой.
- Залей в форму тесто и выпекай в разогретой до 170°C духовке 40-50 минут.
- Подавай с лимонной помадкой.
Медовое печенье
Тебе понадобится:
- сливочное масло - 75г
- мед - 2 ст.л.
- сметана - 125г
- мука - 350г
- сахар - 150г
- сода - 1/2 ч.л.
Как приготовить:
- В кастрюле с толстым дном растопи сливочное масло, мед и сахар.
- Сними кастрюлю с огня и добавь сметану.
- Муку смешай с содой и добавь в сметанно-масляную смесь, быстро размешивая.
- Вымеси блестящее эластичное тесто.
- Раздели тесто на кусочки размером с грецкий орех.
- Скатай в шарики, слегка приплюсни их и разложи на смазанном маслом и припудренном мукой противне.
- Выпекай в духовке 15 минут до образования коричневой корочки.
Слоеные булочки с маком
Тебе понадобится:
- Готовое слоеное тесто - 400 грамм (дрожжевое или бездрожжевое)
- Сахар - 5-6 ст. ложек
- Мак - 5-6 ст. ложек
- Яйцо - 1-2 штук
Как приготовить:
- Тесто слегка раскатай на присыпанном столе муке.
- Посыпь поверхность сахаром и сложи рулетом в три слоя.
- Величину рулета можно сделать на свой вкус.
- Взбей венчиком одно яйцо и смажь каждый рулет.
- Затем посыпь маком и нарежь кубиками.
- Выложи пока еще плоские булочки на застеленный пергаментом противень, оставив между ними немного места.
- Отправляй в разогретую до 180 градусов духовку на 18-20 минут. Следите за готовностью. Булочки поднимутся и станут золотистыми.
Налисники с маком
Тебе понадобится:
- Молоко - 0.5 л
- Яйца - 4 шт
- Мука - 1 стакан
- Сахар - 3 ст. ложки (2 ст.л. - в тесто, 1 ст.л. - в начинку)
- Соль - 1 щепотка
- Сода - 1 щепотка
- Мак - 1 стакан
- Масло сливочное - 50 грамм
Как приготовить:
- В глубокой миске смешай сухие ингредиенты для теста, - соду, соль, сахар. Вбей сюда же яйца, и немного все вместе перетри до однородной консистенции.
- Влей молоко, и опять перемешай. Не прекращая помешиваний, всыпь муку, пока тесто не станет нужной густоты. На смазанной любым жиром сковороде поджарь блины, каждый с двух сторон, - и сложи стопочкой, пусть остынут.
- Мак и сахар нужно перемолоть в кофемолке, или истолочь с ступке. Сливочное масло растопи на водяной бане, и замеси с маком и сахаром. Можно масла брать и чуть больше, и чуть меньше, - на твой вкус.
- Теперь в готовые блины заверни начинку, и можно подавать сразу, а можно сложить все налистники в кастрюлю, и немного подержать на слабом огне, пересыпав кусочками сливочного масла, и только потом подавать.
Торт Медовик с грецкими орехами
Тебе понадобится:
Для коржей:
- яйцо - 4 шт.
- сахар - 1 стакан
- орехи грецкие - 1 стакан
- мука - 1.5-2 стакана
- мед - 200г
- пекарский порошок - 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды)
Для крема:
- сахар - 80г
- крахмал - 30г
- яйцо (желток) - 3 шт.
- молоко - 400мл
- щепотка соль
- ваниль - по вкусу.
Как приготовить коржи:
- В большой миске яйца взбей с сахаром, добавляя по одному.
- Грецкие орехи обжарь на сухой сковороде, измельчи в ступке или в процессоре.
- Мед растопи на водяной бане, чтобы он быстрее смешался с остальными ингредиентами.
- К яйцам добавь орехи, растопленный мед, муку и пекарский порошок (или соду).
- Тесто перемешай до однородности и убери на ночь в холодильник. Если такой возможности нет, то поставь в холодильник хотя бы на несколько часов.
- Форму для выпечки коржей диаметром 26 см смажь маслом, вылей в нее 4-5 ст.л. теста, подожди, чтобы тесто равномерно растеклось, и выпекай коржи в предварительно нагретой до 200-220 градусов духовке.
- Должно получится 3-5 коржей (в зависимости от размера формы). Коржи очень осторожно достань из формы и положи на полотенце отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.
Как приготовить крем:
- В миску положи большую часть сахара, крахмал, добавь яичные желтки и примерно 1/5 часть молока. Все перемешай в однородную массу.
- В другой посуде соедини оставшееся молоко, сахар, щепотку соли и ваниль. Молоко вскипяти. Желтковую массу еще раз перемешай и взбей вместе с горячим молоком. Доведи до кипения 2-4 раза, постоянно помешивая.
- Крем протри через сито и энергично размешай венчиком, чтобы он стал однородным. Затем взбей сливочное масло с сахаром в пену (масло должно посветлеть и увеличиться в объеме). Постепенно при постоянном взбивании добавь в масло крем.
- Каждый корж промажь кремом и уложи друг на друга. Верхний корж можно украсить половинками орехов.
Теперь вы знаете, какие десерты из меда и мака приготовить на Медовый Спас для всей семьи.
Приятного аппетита!
Медовый спас 2015
14 августа 2015 года Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют - Медовый Спас. Следует знать, что Медовый Спас 14 августа - это первый день Успенского поста, который заканчивается 27 августа накануне Успения. Медовый Спас в 2015 году выпадает на четверг. Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста (Медовый Спас), Преображением Господним (Яблочный Спас) и Успением Богородицы (Ореховый Спас), но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Главное, чтобы за религиозным ритуалом освящения плодов люди не забывали о значении и торжественности этих православных праздников .
Успенский пост
Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерт.
Что можно есть в Успенский пост:
- по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты);
- во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла;
- в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом;
- лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.
Почему Спас называют Медовым, Маковым и Спасом на Воде
В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак.
Медовый Спас
- Медовый Спас называют так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом - «На первый Спас и нищий медку попробует!». А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в рука - они получали «ребячью долю».
Маковый Спас
- Маковым Спасом называют 14
августа вот почему. 14 августа отмечается также день памяти семи
ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской
истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и
обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом
проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей или Маковый
Спас — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно
присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут
маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и
мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для
растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в
которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц,
поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачок с мёдом — усы оближешь»,
«Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи
мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».
- Маковым Спасом называют 14
августа вот почему. 14 августа отмечается также день памяти семи
ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской
истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и
обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом
проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей или Маковый
Спас — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно
присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут
маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и
мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для
растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в
которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц,
поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачок с мёдом — усы оближешь»,
«Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи
мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
Спас на воде
- Спасом на воде Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоёмы для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые. Первый Спас называют Мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. По данным А. С. Ермолова, до Первого Спаса, как после Крещения Господня, «по три дня белье не прут» (т. е. не стирают и не полощут в водоемах), чтобы не грязнить освящаемую при водосвятии воду. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей). Интересно, что место, где совершалось водосвятие, могли называть Иорданью, по аналогии с Крещенской прорубью. Говорили даже, что «на Спас в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся». Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь,— объясняли крестьяне,— то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет».
Приметы на Медовый Спас
Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас).
После Медового Спаса уже не купались
: лето клонится к
закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи
собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается
отлёт первых ласточек и стрижей.
Со Спаса начинаются проводы лета
. Говорят: У Спаса всего в
запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о
том, каков будет третий Спас.
- На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
- Паши под озимь, сей озимь.
- На Маккавеи собирают мак.
- Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
- Отцветают розы, падают хорошие росы.
- С первого спаса и роса хороша.
- На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
- Пчела перестаёт носить медовую взятку.
- Заламывай (подрезывай) соты.
- Во что Маккавеи, в то и разговенье.
- Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.
Традиции на Медовый Спас
На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются : женщинам прощаются все их невымоленные грехи.
По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора , благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком .
Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном , первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.
Накануне Маковия готовят «маковийский цветок» : букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей – для спокойного сна.
Весной освященный мак рассеивают на огороде , а девушки вплетают в волосы засушенные цветы – для того, чтобы не выпадали волосы.
Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении , куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.
В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» – то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты - за себя, Мы - за тебя, А Христов Спас – За всех нас!»
Что приготовить на Медовый Спас
В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинки используют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.
Сбитень
Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.
Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до
кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику,
душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите
дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром.
Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом
месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели,
чтобы сбитень созрел.
Медовый квас
Ингредиенты
:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.
Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд
до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при
комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в
холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.
Пряники медовые
Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.
Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его
до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать
до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк,
вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов.
Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья
вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не
подрумянивая, доведите до готовности в духовке.
Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока
Ингредиенты:
морковь — 2 шт (крупные)
соевый соус - 1-2 ст. л.
жидкий мед — 11,5 ст. л.
чеснок — 1-2 зубчика
оливковое масло — 1 ст. л.
вода — 1-2 ст. л.
Приготовление:
1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке,
затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.
2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.
3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.
Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.
Маковый пирог
Ингридиенты:
Сахар – 180 – 200г
Яйца – 4 шт.
Сливочное масло – 120г
Мука – 250г
Мак – 100-130г
Разрыхлитель теста – 1 ст. лож.
Вода -60 мл
Ванильный сахар – 7г
Растительное масло для формы
Манная крупа
Сахарная пудра для посыпки
Как приготовить маковый пирог:
В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара.
Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и
довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и
оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло
комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки
отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно
перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку
и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и
обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и
остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными
ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто
(из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать.
Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными
движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать
содержимое. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать
манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять. Поместить форму в
горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре
180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и
оставить в форме, чтобы немного остыл.
Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.
Маковый рулет
Ингредиенты:
2 штуки яйца
50 грамм сахар
6 грамм дрожжи
150 грамм масло сливочное
0.5 стаканов молоко
1 щепотка соль
150 грамм мак
Приготовление:
В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на
десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем
муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто.
Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем
огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое
тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к
рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края
которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой
тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно
подойти и увеличиться в два раза.
Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.
Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!