Встречающаяся во многих отечественных водоемах, мясо которой является очень полезным, вкусным и питательным. Как правило, сома едят в жареном или запеченном виде, однако из оставшихся от жарки головы, хвостов и плавников можно сварить отличную уху. Это блюдо идеально подходит для готовки как на природе, так и в домашних условиях. О том, как его приготовить, и пойдет далее речь.
Уха из сома : ингредиенты
Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты: собственно мясо сома - 1 килограмм, одна головка репчатого лука, пять картофелин среднего размера, помидоры - 4 штуки, один сладкий перец, половинка лимона, лавровый лист, соль, зелень петрушки и черный молотый перец. В качестве инвентаря следует приготовить кастрюлю подходящего размера, нож, миски и чашки для мяса и других ингредиентов.
Уха из сома: рецепт приготовления
Отделяем голову, хвост и плавники от филе и удаляем все кости и внутренности. Затем всё мясо, кроме филе, складываем в миску, заливаем холодной водой с небольшим добавлением уксуса и даем настояться около 20 минут. В то же время солим, перчим и слегка сбрызгиваем лимонным соком филе.
Перекладываем голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне 20-25 минут.
Пока готовится бульон, очищаем от кожуры картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками, размером приблизительно три на три сантиметра.
Спустя 20 минут процеживаем бульон, воспользовавшись для этого кухонным ситечком, и переливаем его обратно в кастрюлю. Мясо же вынимаем и откладываем в сторону.
Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавляем к нему нарезанные дольки картошки и оставляем вариться до полуготовности. После чего выкладываем заранее очищенную луковицу и лавровый лист. В это же время нарезаем небольшими дольками помидоры и перец, которые также добавляем в бульон. Оставляем всё вариться еще пять минут, а затем извлекаем из кастрюли лавровый лист.
Итак, уха из сома уже почти готова. На последнем этапе необходимо добавить филе и поварить наш суп еще около 20 минут. Примерно за 3-5 минут до окончания варки пробуем уху на вкус и в случае необходимости дополнительно солим и перчим.
Готовой ухе нужно дать немного настояться, после чего разливаем её по тарелкам и посыпаем сверху мелко порубленной зеленью.
Уха из сома : несколько дополнительных советов по приготовлению
В случае если вы находите запах сома слишком резким и неприятным, то можете его сбить, добавив во время варки рыбы в бульон рюмку водки.
Если вы хотите сделать ваше блюдо более сытным, ароматным и красивым, то наряду с картофелем, перцем и помидорами можно добавить в него и мелко нарезанную морковь. Кроме того, многие хозяйки при приготовлении ухи из сома насыпают в блюдо немного риса или пшена (2-3 столовые ложки).
Если вы хотите использовать филе этой рыбы по другому назначению, к примеру, для жарки или запекания, то отличным вариантом станет и уха из головы сома. Помимо самой головы, в бульон можно добавить также хвост и плавники.
В холода особенно хочется побаловать себя и близких горячим и наваристым супом, да таким, чтобы его было вкусно есть и со сметаной, и с зеленью, и сам по себе. Сегодня мы расскажем, как приготовить такое замечательное кушанье, как уха из сома, рецепт которой вы и найдете в нашей статье. Этот суп — настоящая находка для хозяек, желающих угостить домочадцев сытным обедом, а наша подборка поможет освоить приготовление даже начинающим кулинарам.
Даже если сом кажется достаточно экзотическим ингредиентом, все «непривычные» компоненты ухи на нем заканчиваются. Достаточно купить рыбку, а остальное найдется на кухне у каждой хозяйки.
Но какую часть сома лучше всего использовать для варки первого? Эта рыба хороша тем, что для ухи одинаково подойдет и голова, и тушка целиком.
Варить сома можно по-разному, поэтому предлагаем несколько вариантов.
Уха из сома
Ингредиенты
- Сом — 1,5 кг + -
- — 3-4 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1/4 ч.л. + -
- — 3 шт. + -
- — 1/2 ст.л. или по вкусу + -
- Перец душистый — 4 горошины + -
Как варить уху из сома
В этом рецепте мы используем рыбу целиком — купим небольшую тушку.
- Сома хорошенько моем и разделываем. Отрезаем плавники, голову, убираем внутренности. Голову обдаем кипятком и вырезаем жабры и глаза — если этого не сделать, бульон может горчить.
- После этого снова ошпариваем голову и еще раз хорошо промываем под холодной водой. Если она великовата, рубим на части. Тушку режем на примерно одинаковые куски.
- Заливаем голову 2,5 л воды и ставим на огонь. Едва бульон закипит, начинаем снимать пену. Делаем это до тех пор, пока она полностью не исчезнет, поддерживая кипение на слабом огне.
- После этого закладываем куски филе, доводим до кипения и снова убираем пену.
Мы специально не ставим вариться в одно и то же время мясо и голову, так как она готовится гораздо медленнее и к тому времени нежное филе уже полностью разварится.
- Пока сом варится, занимаемся овощами: чистим и режем лук, морковь трем на крупной терке. Промытый и очищенный картофель режем крупными кусками, можно даже на четвертинки или восьмушки, такой прием сделает вкус более насыщенным.
- Через полчаса после того, как бульон закипит, выключаем и процеживаем. Снова ставим на огонь и отправляем в него картофель.
- На сковороде пассеруем подготовленные заранее морковь и лук. Добавляем в бульон.
- За 2-3 до окончания варки закладываем очищенное от костей филе и мясо с головы. Доводим до кипения и выключаем.
Подаем уху из сома со сметаной или, посыпав рубленой свежей зеленью. Такое сытное блюдо станет полноценной заменой и первому, и второму.
Но что если в нашем распоряжении только голова рыбы? Приготовить наваристый суп можно и из нее.
Суп из головы сома
- Берем несколько голов или одну большую общим весом 1-1,5 кг. Хорошенько промываем, обдаем кипятком и удаляем глаза и жабры. Снова ополаскиваем и при необходимости режем на куски.
- Заливаем 2 л воды, доводим до кипения.
- Обязательно снимаем пену, чтобы она не испортила вкус бульона, и томим его под крышкой 35-40 минут после закипания, затем процеживаем, а головы откладываем в сторону остывать.
Если хочется осветлить бульон, размешаем в чашке 1 куриный белок с 3 ст.л. холодной воды и вольем в него эту смесь. Доведем до кипения, а затем процедим.
- Снова ставим бульон на огонь и сразу после закипания всыпаем 4 ст.л. промытого пшена.
- Пока оно варится, чистим 3-4 картофелины, 1 луковицы и морковь. Картошку режем на кубики и отправляем в суп, морковь и лук шинкуем и также сырыми, не пассеруя, ссыпаем в кастрюлю.
- Солим, приправляем 3 лавровыми листочками, 1/3 ч.л. черного перца. Если есть сухая зелень, добавляем ее сейчас. Примерно 1-2 ч.л.
- Варим под крышкой 20 минут, затем выкладываем мясо с голов и даем покипеть еще минуту.
Выключаем и оставляем на 10-15 минут — пусть настоится.
Готовый суп из сома подаем со сметаной или сливками, добавляя их в каждую тарелку отдельно. Приятного аппетита!
Уха из сома в мультиварке
Если же не хочется возиться с головами и стоять у плиты, снимая пену, предлагаем вам самый простой рецепт приготовления.
- В чашу мультиварки складываем рубленое филе сома (350-400 г), разрезанную на половинки луковицу и тертую на крупной терке морковь, 1/3 стакана промытого пшена и 3 порезанные на дольки картофелины.
- Заливаем все 1,5 л воды, солим, приправляем по вкусу и выставляем режим «Суп».
- Таймер ставим на 25 минут.
- Пока уха готовится, моем и мелко рубим ¼ пучка укропа. Добавляем его за 2 минуты до окончания варки и снова закрываем крышку.
- После того, как таймер сработает, дадим ухе постоять еще 10 минут и подаем.
Теперь вы знаете, как правильно варить сома, чтобы получилась вкуснейшая уха! Выбираем любой из этих рецептов и готовим первое блюдо на радость себе и близким.
Приятного аппетита!
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Уха из головы сома
Варёная или жареная сомятина вкуснее?
Вопрос спорный.
Кому-то больше по вкусу жареная рыбка, поэтому добытого сомика жаль тратить на приготовление первых блюд, его предпочитают запекать или жарить:
Отличный вариант для первого блюда — уха из головы сома. Крупные сомьи головы пожарить невозможно, зато они отлично сгодятся для приготовления приятной наваристой ушицы. Для вкуса можно добавить небольшую часть рыбной тушки или обойтись одними головами.
Если головы очень крупные, их предварительно разрубают на несколько частей. Жабры и глазницы вынимают, чтобы не было горьковатого привкуса.
Содержание:
Рецепт ухи из головы сома— как приготовить уху из рыбьих голов
Берегите рыбьи головы! Никогда их не выбрасывайте. Прячьте в дальний уголок морозилки. В трудную минуту, когда продукты в доме кончаются, а до зарплаты ещё далеко, эти скромные размороженные припасы с добавлением минимума специй позволят несколько дней вкусно питаться.
Рыбьи головы — кладезь полезных веществ, плюс приятное на вкус головное мясо и наваристый супчик. Даже из одних голов легко и быстро сварить уху или рыбный суп, и накормить домочадцев свеженьким блюдом. Хотя «вчерашняя» уха, постоявшая и настоявшаяся, не менее вкусна, чем свежеприготовленная.
Вместе с головами или отдельно от них полезно замораживать срезанные плавники, хвосты, удалённый хребет. Эти костистые части дают хороший навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Чтобы они не засоряли ушицу, варить их можно в марлевом мешочке.
Точно также варится уха из голов сома. Причём мясо из тушек в неё добавлять не обязательно. Если всё же для вкуса добавляется сомовье мясо, то следует иметь в виду: головы варятся в 2-2,5 раза дольше. Сначала следует 45-60 минут проварить костистые части, затем в процеженный бульон добавить кусочки рыбы и доводить блюдо до готовности. Время приготовления ухи увеличивается и занимает более часа, но затраты времени окупаются приятным вкусом и наслаждением, полученным от вкушения горяченького жидкого блюда с кусочками рыбного мяса.
Предупреждение:
Головы тщательно промыть и обдать кипятком, смывая проступающую кровь. Перед закладкой в холодную воду из них обязательно вырезать глазницы и жабры*.
*Гурманы этот пункт игнорируют, варят рыбу вместе с глазами и жабрами.
После варки головные части разделывают, вынимая мясо со щёчек и шейной части, и добавляют его в готовую уху.
Простой рецепт ухи из головы сома
На 1 кг голов сома :
- вода — 1,5---2 литра
- лук — 1 головка
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец горошком — по 5-6 шт. обычного и душистого
- зелень с кореньями (сельдерей, петрушка) — по 1 веточке с корешками
- соль — как обычно для супа
- лавр — 1-2 шт.
Головы (вместе с другими костистыми обрезками) положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Если голова очень крупная, лучше её разрубить на кусочки или поместить в кастрюлю с небольшим диаметром дна, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Количество воды увеличивать не следует. Чем меньше водицы, тем наваристей получится блюдо.
После закипания снять пену, добавить горошины перца. Уменьшить нагрев и варить, временами помешивая, удаляя накипь. Бурного кипения быть не должно, иначе вкус ухи ухудшится! Варить (томить) около часа, не менее 45 минут. Головы или кусочки крупной головы, разрубленной на части, вынуть и приготовить для подачи (отделить головное мясо от костей).
Бульон процедить, довести до кипения, положить в него целые коренья, луковицу (прямо в шелухе), нарезанную кружочками морковь и картофель кусочками. Варить на слабом огне до готовности картофеля, изредка помешивая. За пять минут до снятия добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.
Впрочем, зелень можно посыпать в тарелку при подаче, не забыв положить кусочки мяса, вынутого из головы. Гурманы кладут в уху ложку сметаны, майонеза, густых сливок или сливочного (растительного) маслица. Масло можно добавить за минутку до снятия с огня, и перед подачей дать ушице настояться 10 минуток под крышкой, убрав с плиты.
Вариации рецепта ухи из голов сома
При наличии небольшого количества икры, её добавляют в уху, порезав кусочками, за 10 минут до снятия с огня. Икра расползается на отдельные икринки и приятно украшает суп.
Растительные коренья кладут целыми, чтобы их легко можно было вынуть из ухи при разливе по тарелкам. Но они вполне съедобны, их можно натереть на тёрке или мелко порезать и оставить в кастрюле, не вынимая.
Те, кто опасается, что уха из рыбных голов будет иметь неприятный привкус, могут ароматизировать её водкой. 20 мл достаточно, чтобы «убить» запах тины. Пары алкоголя улетучатся при варке, цвет ухи получится отменным — прозрачным, без мути. Водку вливают за 5 минуток до конца варки и дают немного ухе постоять (хотя бы десять минут) после того, как сварится.
После варки голов легко осветлить рыбный бульон без добавления алкогольного напитка. Куриный белок от одного яйца разводят в трёх ложках холодной воды. Тщательно размешивают. Тонкой струёй вливают в кастрюлю, непрерывно помешивая. Доводят до кипения (не давая кипеть!) и процеживают.
Щепотка куркумы, добавленная за пару минут до снятия, придаст мутной ухе из голов приятный цвет. Для вкуса и ароматизации добавляют другие специи: шафран, эстрагон, базилик, анис, мускатный орех, имбирь, паприку.
Любое блюдо выигрывает, если его посыпать зелёным укропом. За неимением свежей зелени в кастрюлю с ухой насыпают 2-3 щепотки сухих трав, которыми хорошая хозяйка обязательно запасается на зиму. Травки улучшат аромат и придадут едва уловимый привкус, не затмевая рыбный вкус блюда.
Расход картофеля можно уменьшить в 2-3 раза, если добавить горстку пшена, риса, перловки, кукурузной или пшеничной крупы. И даже лапши. Получится аппетитный рыбный суп-уха, который приятно разнообразит повседневный стол.
Будем благодарны всем читателям, которые в комментариях поделятся рецептами,как варить уху из сома и сомовьих голов!
Не забудьте просмотреть интересные рецепты, указанные в начале статьи!
Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Уза из головы сома является самым сытным и вкусным супчиком. Поэтому мы предлагаем вам отложить все свои дела и побаловать своих домочадцев этим лакомым супом!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Уха из головы сома с фото
А готовится уха так:
Сразу промойте голову сома и переложите в емкость.
Влейте сюда же воду и вскипятите.
Пока рыбка будет вариться, почистите и постарайтесь нарезать как можно мельче лук.
Почистите картошку, данный овощ следует нарезать в виде кружков.
Теперь почистите морковку и потрите на терке.
Раскалите с маслом сковородку и обжарьте морковку с луком.
Готовую рыбку достаньте из бульонного отвара и остудите.
Бульон процедите.
В чистый отвар переложите картошку, обжаренные овощи и варите 20 минут.
Помойте, просушите и нарежьте как можно мельче зелень петрушки.
Разделите голову, мясо отправьте в супчик.
Разлейте кушанье в тарелочки, приправьте петрушкой и все, потрясающее лакомство, а точнее уха из головы сома готова!
Видеорецепт Уха из головы сома
Как приготовить уху из головы сома
А вы знаете, что летом на праздники можно приготовить уху из головы сома? Причем гости могут быть задействованы в самом процессе приготовления. Представьте яркий огонь, котелок с ароматной рыбой, ох как это прекрасно. И если у вас есть желание, давайте прямо сейчас начнем готовить этот супчик из рыбы!Итак, для тог чтобы приготовить уху по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
голова сома – 600 грамм;
икра – 300 грамм;
репчатый лук – 2 головки;
петрушка, зеленый лук;
картошка – 4 штуки;
морковь – 1 штука;
соль, черный молотый перец, лавровый лист.
А готовится уха так:
- Сразу промойте голову сома, удалите жабры и переложите в кастрюлю.
- Очистите шелуху с лука.
- Промойте икру и нарежьте в виде небольших кусочков.
- Почистите картошку и нарежьте в виде кубиков.
- Морковку нарежьте кружками.
- Теперь в кастрюльку влейте воду, отправьте в нее картофельные кубики, морковные кружки, лавровый лист, пару головок лука, перец и отправьте вариться картошку в специях на 20 минут.
- Помойте и измельчите зелень петрушки с зеленым луком.
- Через указанное время добавьте в емкость с картофелем икорные кусочки и голову рыбы.
- Посолите кушанье и варите 25 минут. Потом приправьте зеленью и все, вкуснейшая, ароматная и свежая уха к праздничному столу готова!
Существует множество рецептов приготовления ухи, и у каждой хозяйки он свой. Раньше ухой называли отвары из мяса, птицы, рыбы. Это было универсальное название, лишь со временем мясные отвары стали называть бульоном, а рыбные – ухой. Белую уху готовили из судаков, окуней, ершей, а красную из более ценных пород рыбы – севрюги, осетра, лосося. От других супов уху отличает небольшое количество овощей и специй, и прозрачный наваристый бульон. Первое место всегда отдается рыбе, так как от нее зависит вкус ухи, а овощи и специи лишь его подчеркивают. Для ухи лучше всего использовать рыбу с нежным, немного сладковатым мясом, и конечно, она должна быть свежей. Уху можно варить из нескольких сортов рыбы, но из некоторых видов она получается очень вкусной, ароматной и наваристой сама по себе, например, уха из сома или щуки. У сома жирное, и в то же время нежное, мягкое мясо со слегка сладковатым вкусом, очень мало мелких костей и нет чешуи, которая так плохо чистится. Поэтому многие хозяйки просто обожают эту рыбу и готовят из нее разные блюда.
Ингредиенты для рецепта «Уха из сома»:
- Сом – 1 кг
- Картофель (средний) – 4 шт
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Сливочное масло – 20-30 г
- Зелень укропа и петрушки
- Черный перец горошком – 8-10 шт
- Душистый перец горошком – 4-5 шт
- Лавровый лист – 3 шт
- Специи по вкусу
- Лимон (по желанию) – 2-3 ломтика
- Соль по вкусу
Как приготовить уху из сома
Чтобы уха из сома получилась вкусная, нужно закладывать рыбу не воду, а в кипящий подсоленный овощной бульон. Из овощей нам потребуется картофель, репчатый лук и морковь. Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками или соломкой.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Можно положить целую луковицу или разрезать ее пополам, так она лучше отдаст бульону свой сок.
Морковь также можно положить целую или нарезать ее кружочками, треугольниками, соломкой. В конце приготовления целую морковь и луковицу можно выбросить. Но мне больше нравится, когда овощи в ухе нарезаны.
Доводим воду в кастрюле до кипения, солим по вкусу и кладем нарезанные овощи. Варим 10 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля.
Совет
: Уху нужно варить в посуде, которая не окисляется, например, эмалированной.
Очищаем с поверхности сома всю слизь. Можно посыпать рыбу крупной солью и потереть жесткой стороной губки или обдать сома горячей водой (не кипятком). При этом слизь сворачивается и легко удаляется с поверхности. Хорошо промываем рыбу. Затем делаем горизонтальный разрез и вынимаем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь (вытекшая желчь придает мясу горечь). Отделяем голову и хвост, их не нужно выбрасывать, так как они дают необыкновенный навар. И удаляем жабры из головы сома с помощью ножа. Делаем это очень осторожно, чтобы не пораниться. У свежей рыбы жабры темно-розового цвета, если же они серые – значит рыба не первой свежести. Еще раз тщательно промываем рыбу под холодной водой и разрезаем тушку на крупные порционные куски, шириной 4-5 сантиметров.
Кладем все части рыбы вместе со специями в овощной бульон. Для ухи используют самые разные специи и пряности: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, укроп, петрушку, зеленый лук, а также шафран, эстрагон, мускатный орех, имбирь... Но слишком много специй класть не нужно, чтобы уха не утратила свой рыбный аромат.
После того, как бульон закипит, нужно постоянно снимать пену, образующуюся на его поверхности, тогда уха получится со светлым прозрачным бульоном. Варим уху около 20 минут. Важно не переварить рыбу во время приготовления, чтобы она получилась нежная, сочная и не разварившаяся, с присущим ей вкусом. Также следует аккуратно перемешивать, чтобы рыба не развалилась.
Совет
: Чтобы уха получилась прозрачной, ароматной и без ярко выраженного рыбного запаха – она должна вариться без крышки в открытой посуде, на медленном огне, нельзя допускать бурного кипения.
В конце приготовления пробуем бульон на соль, и при необходимости, досаливаем. Вынимаем лавровый лист и кладем небольшой кусочек сливочного масла – он улучшит вкус ухи. По желанию можно положить 2-3 ломтика лимона или влить немного водки – это убирает запах тины. Алкоголь абсолютно не чувствуется, он моментально испаряется из горячего бульона.
За минуту до готовности в уху также можно положить мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук или же насыпать зелень в тарелки.
После того, как уха из сома приготовлена, закрываем кастрюлю крышкой и дадим ей немного настояться, буквально 10 минут – тогда вкус будет более насыщенный. Затем выкладываем кусочки рыбы в тарелки, наливаем бульон с овощами и подаем на стол.
Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!