Хачапури с брынзой (пошаговый рецепт с фото). Хачапури с брынзой: рецепты приготовления Слоеное хачапури с брынзой

Хачапури с брынзой (пошаговый рецепт с фото). Хачапури с брынзой: рецепты приготовления Слоеное хачапури с брынзой

Хачапури представляет собой лепешку из теста, внутри которой сырная начинка. Тесто для хачапури может быть любое: пресное, дрожжевое, слоеное. Хачапури в духовке – простое, очень вкусное кулинарное изделие. Тесто, из которого готовят хачапури с сыром, оказывает значительное влияние на вкус готовой выпечки. Хачапури в духовке из слоеного теста хрупкие, нежные, тонкие. Хачапури из дрожжевого теста в духовке воздушные, но более насыщенные, сытные. А еще готовят хачапури из лаваша в духовке, хачапури с творогом в духовке. Они также имеют свой вкус, свою «изюминку». Готовое тесто можно купить в магазине, но всё-таки лучше приготовить его самому. Согласитесь, что блюдо, приготовленное своими руками от начала и до конца, будет намного вкуснее.

Рецепты хачапури в духовке не так уж и разнообразны. Все они кажутся очень похожими, однако, каждый рецепт имеет свою историю. Но все настоящие хачапури имеют и общую черту: они обязательно должны быть с сыром. Хачапури с сыром в духовке - это классический базовый вариант блюда, который каждый по своему усмотрению вправе совершенствовать и разнообразить добавками: творог, зелень, картофель и т.п. Для хачапури используется имеретинский сыр, но не хуже он получится и с сулугуни, брынзой. Хачапури с творогом и сыром также хороший вариант этого изделия.

Настоящее тесто для хачапури традиционно замешивают на мацони, створоженном особым способом молоке. Но за пределами Грузии его купить сложно, поэтому подойдет кислое молоко, кефир, сметана. Хачапури на кефире в духовке ничуть не уступает классическому, имеет и свои великолепные свойства.

Особо занятые хозяйки научились делать так называемые ленивые хачапури в духовке, которые готовятся без замешивания теста. Фокус – в экономии времени за счет смешивания сыра, творога и муки сразу, и приготовлении быстрого хачапури. Поверьте, он тоже вкусный и ароматный.

Как видим, рецепт теста для хачапури в духовке может варьироваться, нужно выбирать близкий вам по вкусу. Но выбирать нужно и по внешнему виду, поскольку оформить хачапури можно по-разному. Внимательно рассмотрите фотографии хачапури в духовке. Рецепты с фото подскажут вам много интересного и полезного в приготовлении и подаче блюда.

Помогут вам также и советы опытных поваров:

По консистенции тесто должно быть мягким, сильно перебарщивать с мукой не нужно;

Если сыр, приготовленный вами для начинки, слишком солёный, его нужно предварительно вымочить в течение нескольких часов. Для этого большой кусок сыра разрезают на ломтики по два сантиметра толщиной;

Хачапури нужно стремиться сделать тонким. Чем тоньше он будет, тем лучше;

Готовые изделия нужно смазать сливочным маслом;

Готовится хачапури в разогретой до 180-200 градусов духовке около 20 минут. Следите, чтобы выпечка не сильно зажарилась, ее нужно лишь слегка подрумянить;

Вместо классического сыра (имеретинский, сулугуни) можно взять не очень солёную брынзу;

В отсутствии мацони, его можно приготовить самому. Для этого нужно подогреть 3 литра молока, добавить к нему две ложки сметаны или кефира, закрыть крышкой, утеплить и оставить для созревания. Через два часа молоко можно перенести в холодильник, где хранить, пока масса не загустеет.

Для начала, как всегда небольшое лирическое отступление.

Итак, живя в Москве, мне доводилось пару раз покупать хачапури. Кто не знает – это пирог с сыром. Ну и решил я такое сделать дома. Поскольку я не этнический грузин и никогда в Грузии не был, то решил обратиться за рецептом к литературе. Тут меня ждал сюрприз. Оказалось достаточно много вариантов приготовления хачапури. Сходились они вот в чем:

1. сыр внутри должен быть брынзой, имертинским или адыгейским

2. хачапури бывает открытым и закрытым

В результате мучительного выбора я решил делать закрытые хачапури на кефирном тесте и жарить их на сковородке.

Требуемые ингредиенты:

1. Мука (ровно столько сколько на фото)

2. Кефир (100-150 мл)

3. Сыр, у меня была брынза (200-250 г)

4. Яйцо (1 шт.)

5. Разрыхлитель (1 пакетик)

Для начала требуется просеять муку

Добавить разрыхлитель, по чайной ложки соли и сахара. Все это размешать, добавить яйцо и кефир и замесить тесто

Теперь отправляем тесто в холодильник на 1 час, а тем временем трем на терке сыр. Тут нужно быть осторожнее. Сыр должен быть только чуть соленее чем обычно. Если же он еще более соленый, то его нужно разбавить простым сыром.

Достаем и раскатываем часть теста. В серединку кладем начинку.

Защипываем сверху

И раскатываем в лепешку, как можно более круглую

А теперь можно отправить ее на сковородку и обжарить с обеих сторон, или же отправить в духовку, но не забыть при этом проделать отверстие сверху.

Ну и собственно результат:

Приятного аппетита!

Хачапури с брынзой из слоёного покупного теста - самый быстрый вариант приготовления этой вкусной грузинской выпечки! Тесто слоёное может быть как дрожжевым, так и бездрожевым. Поскольку брынза обычно соленая, то для более гармоничного вкуса начинки к ней желательно что-то добавить. Обычно это творог, другой домашний или покупной сыр или, как в моем варианте, яйца, сваренные в крутую.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Брынзу натрите крупно или раскрошите вилкой.

Яйца очистите и тоже натрите или порубите.

Перемешайте брынзу с яичной массой и начинка для хачапури готова.

Разморозьте тесто при комнатной температуре и нарежьте на небольшие прямоугольники. Из стандартной упаковки, в которой два листа теста, у меня получилось 12 заготовок.

Каждую заготовку раскатайте в квадрат.Старайтесь не нарушать слои, поэтому раскатывайте преимущественно в одном направлении. Уложите на тесто начинку, оставляя чистыми уголки заготовки.

Подверните уголки теста к центру как бы конвертиком.

Уложите заготовки хачапури с брынзой на смазанный или покрытый бумагой для выпечки противень. Наколите их вилкой, чтобы не вспучивались и не при этом не прорвались. Запекайте в разогретой духовке при 200-220 градусах до зарумянивания около 15-20 минут.

Хачапури с брынзой готовы.

Подавайте хачапури к супам или основным блюдам, они хороши с любыми напитками, например, с айраном. Возьмите их с собой на пикник или для перекуса в поездке...

Приятного аппетита!

Хачапури является одной из разновидностей пирогов в кавказской кухне. Существует множество вариаций их рецептов — в зависимости от формы (открытая с яйцом сверху или закрытая), вида теста (дрожжевое, слоеное, пресное и т.д.), дополнительных ингредиентов в фарше и непосредственно жарки (в духовке, на сковороде). В настоящей статье приведен универсальный способ приготовления теста и начинки для хачапури, а также описание двух основных способов приготовления этого блюда.

Ингредиенты для рецепта

Для теста:

  • мацони – 2 ст. (500 мл)
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 40 мл.
  • соль – 0.5 ч. л.
  • дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. + 1 ст. для вымешивания теста на столе
  • сахар (песок) — 1 ч. л.
  • семена кунжута 1 ч. л. для обсыпки.

Для начинки:
  • брынза — 500 г
  • петрушка (зелень) — 1 пучок

Также в пирог можно добавить творог (по желанию).

“Если брынза будет слишком соленой, то ее можно предварительно немного вымочить в воде либо разбавить ее другим менее соленым сыром”.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала следует “разбудить” дрожжи. Для этого понадобится треть стакана мацони (не холодного, а комнатной температуры или слегка теплого), сюда же добавьте дрожжи, сахар и 2-3 столовых ложек муки. Все хорошо перемешать до однородного состояния и оставить подходить.
  2. Далее нужно приготовить начинку. Брынзу натереть на крупной терке. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нашинковать, после чего все вместе перемешать. Рецепт фарша можно менять в зависимости от личных предпочтений.
  3. Как только дрожжи поднимутся до края стакана, перелить их в тазик, сюда же добавить оставшиеся ингредиенты для теста — мацони, яйца, соль и растительное масло. Муку предварительно следует просеять и добавлять постепенно, чтобы тесто не было слишком крутым. Оставить тесто на минут 15-20 в теплом месте, чтобы оно как следует подошло.
  4. На посыпанном мукой столе разделить тесто на порционные куски, из которых следует раскатать лепешки. Диаметр лепешек не должен быть меньше стандартного размера тарелки (больше допустимо).

Хачапури в форме лодочки

Такая форма более характерна для пирогов по-аджарски. Их классический рецепт — это хачапури с брынзой и творогом.

По всей поверхности подготовленной лепешки выкладывается начинка. Тесто заворачивается с двух краев (справа и слева) к центру, но так чтобы середина оставалась свободной. Затем защипывается сверху и снизу — получается форма лодочки (как на фото)

В середину по-желанию можно добавить еще немного фарша, так получится и сытно и вкусно.

Такие хачапури запекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Предварительно каждую порцию следует смазать растительным маслом и обсыпать кунжутом, а на середину на содержимое потереть немного сливочного масла.


Еще одной отличительной чертой рецепта этих пирогов является яйцо, которое разбивается в середину сверху на содержимое и запекается до готовности (желток должен оставаться неповрежденным и жидким, как в рецепте классической глазуньи).

Закрытые хачапури

Так же как и в предыдущем рецепте разложить начинку на поверхность лепешек и немного прижать.

“Следует помнить о том, что стандарт настоящего закрытого хачапури — это тонко раскатанное тесто и фарш, которая должна быть настолько мягкой, что практически не ощущается по весу”.

После чего лепешка переворачивается и раскатывается в тонкий пласт.

Готовые лепешки смазываются растительным маслом, присыпаются либо кунжутом, либо сыром, после чего либо запекаются в духовом шкафу, либо обжариваются на сковороде.

Хачапури являются полноценным блюдом, которое подойдет как для плотного завтрака так и в качестве второго блюда.

Хачапури – грузинские пирожки, которые бывают разных форм и видов, а объединяет их состав, тесто и сыр. Вариантов и того, и другого, великое множество. Сегодня приготовим хачапури с брынзой из дрожжевого теста в форме лодочек в духовке. Они не только вкусные, но и очень красивые.

Представьте, мягкое дрожжевое тесто, ароматная соленая начинка из брынзы с укропом и чесноком, а сверху разбивается яйцо. При случае обязательно попробуйте сделать это грузинское блюдо, так удастся и вкусно накормить своих домашних, и познакомиться с отличным национальным рецептом.

Хачапури с брынзой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое несдобное – 150 г;
  • Сыр брынза – 200 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука для раскатывания теста;
  • Черный кунжут семена – 1 ч. л.

Как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

Тесто подойдет дрожжевое несдобное, которое можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для начинки в миску выложить брынзу, измельченные чеснок и укроп. В данном случае зелень использовалась замороженная.

Размять вилкой. Если сыр слишком сухой, можно влить немного соленой жидкости из банки с брынзой или добавить ложку сметаны. Сырная начинка должна быть консистенции мягкого сливочного масла. О присутствии небольших крупинок волноваться не стоит, в духовке сыр расплавится.

Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт овальной формы толщиной пару миллиметров. Размер хачапури выбирайте по своему усмотрению, но обычно они достаточно большие, одним вполне можно насытиться.

Завернуть край с одной стороны.

И с другой, чтобы получилось подобие лодочки.

Переложить на противень, выстланный пергаментом. Распределить начинку равномерным слоем.

Края смазать водой и посыпать семенами кунжута.

Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 170 градусов 25 минут.

Затем в каждое хачапури с брынзой разбить по одному яйцу. Аккуратно вернуть заготовки в духовку на 5 минут.

Необходимо, чтобы яйца лишь немного схватились, а желток остался жидким.

error: