Вкусная рыбка в масле известна нам благодаря своему неповторимому вкусу и тому, что с ней можно приготовить практически любое блюдо, начиная от салатов и заканчивая бутербродами. Это универсальный помощник всех домохозяек, и потому в магазинах ее всегда очень много, однако магазинные шпроты могут неправильно храниться, быть просроченными или просто неправильно приготовленными. Проще и безопаснее делать шпроты дома. После того, как мы предоставим вам три разных рецепта, вы сами убедитесь, как легко готовить шпроты самим.
Первый рецепт шпрот
Нам нужно:
- Полкило кильки, мойвы или хамсы
- Грамм сто растительного масла
- Бульонный кубик с запахом копчёностей
- Три пакетика черного чая.
- Почистьте рыбу. Не забудьте удалить голову.
- Разомните кубик бульона
- Разложите рыбу на сковородке, присыпьте кубиком бульона, залейте маслом и заваркой. Солить дополнительно не надо.
- Поставьте сковородку на маленький огонь, тушите до испарения влаги. Это около часа.
- Можете переложить рыбку в банку и залить маслом, оставшимся на сковородке. Хранить в холодильнике.
Второй рецепт шпрот
- Полкило той же рыбы
- Грамм сто масла подсолнечного
- Заварка чайная
- Черный горошек
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу так, как в предыдущем рецепте и положите ее в посудину с жаростойким дном.
- Посолите, поперчите, положите лавровый лист. Если рыба уложена слоями, то просолить придется каждый слой.
- Добавляем масло и чай
- Помещаем емкость во включенную на минимальную температуру духовку, и оставляем часа на три максимум.
- Хранить шпроты надо так же, как указано в первом рецепте.
Третий рецепт шпрот
- Килограмм мелкой рыбы
- Несколько горстей луковой шелухи
- Грамм сто растительного масла
- Две столовые ложки сахара
- Две ст. ложки соли
- Столовая ложка чайной заварки
- Чайная ложка жидкого дыма
- Черный перец
- Лист лавровый
- Заварите крепкий чай в стакане
- Двадцать минут варите промытую луковую шелуху. Вам потребуется литр лукового отвара.
- Подготовьте рыбу
- Смешайте в кастрюле чай, отвар, масло, специи и рыбу
- Поставьте кастрюлю на огонь на полтора часа. Не мешайте.
- За десять минут до готовности влейте в кастрюлю жидкий дым.
- Хранить шпроты следует в холодильнике.
Вот и все, теперь вы можете удивить своих близких кулинарными талантами и вкусными блюдами, которые так легко готовятся.
Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.
К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением. Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.
Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.
Можно использовать следующую рыбу:
- Окунь.
- Килька.
- Салака.
- Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи.
Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.
Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях
Классический рецепт
Для этого нужно приготовить такие составляющие:
- 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
- Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
- Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
- Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
- Не следует забывать о лавровых листочках.
- Перец горошком – штук 5.
- Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.
Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.
После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.
На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.
Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.
Как приготовить шпроты в мультиварке
В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.
Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:
- Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
- Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
- Взять одну столовую ложку соли.
- Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.
Техника приготовления
На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:
- Один килограмм кильки.
- Заварку из крупнолистного чая.
- Одну четвертую часть стакана растительного масла.
- Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
Последовательность приготовления:
- Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
- Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
- Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
- Специи и травы добавляются по вкусу.
- Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
- Время тушения порядка 2-х часов.
- После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.
Для этого приобретаются следующие составляющие:
Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.
В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:
- Соль и сахар по вкусу.
- Заварка из обычного черного чая.
- Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
- Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
- Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.
Простые шпроты: рецепт приготовления
Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:
- Почистить рыбу.
- Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
- Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
- Чай и специи добавляются к рыбе.
- Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
- Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.
Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.
Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.
Что для этого нужно:
- 1 кг тюльки.
- Любой черный чай – 3 столовых ложки.
- Один стакан воды.
- Столовая ложка соли, без верха.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Перец черный и душистый.
- Уксус – две столовые ложки.
- В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
- Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
- После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
- Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
- Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
- Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
- После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.
Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными
В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:
- Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах.
- Натуральность продукта всегда гарантирована.
- Качество домашнего приготовления всегда выше.
- Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.
- Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт.
- К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.
Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.
Шпроты – одна из самых популярных составляющих застольных бутербродов и закусок к отварному картофелю. Для того чтобы блюдо было еще вкуснее, а хозяйка могла похвастаться своим мастерством, стоит попробовать приготовить рыбку дома. Кроме того, сам процесс не так сложен, как кажется на первый взгляд.
Главный секрет рыбной закуски заключается в ее неповторимом цвете, которого можно добиться с помощью сильно заваренного черного чая. Также в придании аппетитности блюду может помочь лук, жидкий дым и множество специй.
Выбор рыбы и ее подготовка
Первоначально необходимо правильно отобрать рыбу и обработать для дальнейшего приготовления. Для данного блюда подойдут следующие виды:
- шпроты;
- килька;
- салака;
- другая мелкая рыба без чешуи.
Важным этапом является очистка рыбы от ненужных частей. Для начала продукт следует тщательно промыть, а затем удалить внутренности. Как правило, головы тоже отрезают, но возможен вариант приготовления и с ними.
Существует немало рецептов приготовления шпрот. В любом случае домашний вариант намного полезнее и вкуснее, чем покупная рыба, изготовленная в большинстве случаев с использованием вредных, а иногда и некачественных продуктов.
Остальные ингредиенты
Как мы выяснили, основой блюда должна быть небольшая рыба, очищенная от внутренних частей, плавников и головы. К остальным ингредиентам относят
- Растительное масло. Кроме подсолнечного подойдет и оливковое. Также их оба можно смешать или перед заливанием рыбы отварить в нем зелень и пряности для получения более яркого вкуса.
- Черный чай. Можно использовать как пакетики (2-3 штуки в данном рецепте), так и заварку (1 ст.л.).
- Соль, черный перец, лавровый лист.
Приготовление
Придерживайтесь следующего алгоритма приготовления:
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
- сделайте крепкий чайный напиток, т. е. заварите указанное количество чая около получаса;
- выложите рыбу в емкость, например, плотную сковородку;
- добавьте соль, специи по вкусу;
- залейте вышеперечисленные продукты заваренным чаем, добавьте масло;
- установите емкость в духовку на 2-3 часа при максимально низких температурах;
- разложите шпроты в банки, залейте маслом, в котором они готовились.
Разнообразить вкус и аромат рыбы возможно с помощью лука.
В этом случае шпроты готовятся следующим способом:
- Как и в первом рецепте, начинаем подготовку с изготовления крепкого напитка из чайных пакетиков.
- Чистим луковицы, мелко нарезаем.
- В емкость наливаем растительное масло, ставим на средний огонь, даем прогреться.
- Выкладываем рыбу и лук, посыпаем специями, солью, сахаром.
- Поливаем все черным чаем, убавляем огонь до минимального.
- Оставляем томиться на 1,5-2 часа.
- Перед завершением процесса за 5-20 минут заливаем жидким дымом.
- Распределяем по банкам, заливаем маслом, в котором рыба томилась.
Кроме того, шпроты можно приготовить в мультиварке, что только улучшит их вкус. Для этого используем все вышеперечисленные ингредиенты, только выкладываем продукты в чашу мультиварки и заливаем заваркой и растительным маслом. Размещаем все на 1,5 часа на режиме «тушение». После этого раскладываем на блюде, остужаем и можно подавать на стол.
Чтобы блюдо выглядело еще более аппетитно и приобрело неповторимые вкусовые свойства воспользуйтесь следующими советами:
- порезанный лук можно дополнительно обжарить, чтобы добавить аромата шпротам;
- в создании особенного цвета рыбы помогут такие приправы, как куркума, паприка и шафран;
- собенностью данной закуски является долгое томление, поэтому емкость, в которой готовятся шпроты, должна быть плотной, с достаточно толстым дном. В таких условиях, косточки станут мягче, а сами рыбы впитают весь аромат смеси специй и масла.
Способы подачи
Подают шпроты, как правило, к гарнирам. Особой популярностью пользуется сочетание этого блюда с отварным картофелем. Не менее вкусно они сочетаются и с макаронными изделиями, а также несладкими кашами.
Эта рыба является составляющей многих рецептов. К одним из самых любимых в России можно отнести бутерброды с соленым огурцом. Перед размещением на обжаренном хлебе желательно дать стечь лишнему маслу со шпрот.
Можно украсить блюдо, помимо огурцов, зеленью и кружочком свежих помидоров.
Очень интересным блюдом с использованием шпрот считается паштет. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- шпроты;
- яйцо;
- плавленый сыр;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Яйцо отварить, отделить желток от белка.
- Шпроты очень мелко порезать или измельчить с помощью блендера.
- Добавить в рыбную смесь желток, плавленый сыр и сливочное масло.
- Все тщательно перемешать.
Подобным паштет подходит в качестве начинки в пироги или несладкие корзиночки, а также как бутербродная составляющая. Шпроты являются традиционной закуской русского стола, а приготовленные дома своими руками, они станут неповторимым блюдом, которое удивит всех гостей.
Сложно найти человека, который не любит шпроты. Эту вкусную рыбку кладут на бутерброды, добавляют в салаты или просто едят на завтрак или ужин. Однако, промышленные шпроты могут содержать различные химические добавки, да и найти действительно вкусные консервы бывает непросто.
Отличным выходом станут шпроты из мойвы или кильки, которые очень просто сделать в домашних условиях. Такое лакомство наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям. А для его приготовления не понадобятся слишком редкие ингредиенты. Давайте разберемся, как готовится это блюдо!
Шпроты из салаки или мойвы в домашних условиях
Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном или казанок. Подготовьте еще одну кастрюльку, в которой будете варить маринад. Также понадобится дуршлаг, разделочная доска (если вы будете чистить рыбку на ней), плита, ложка для помешивания.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Готовить шпроты можно из мелкой морской или речной рыбы (например, уклейки, окуня, хамсы, мойвы), причем в домашних условиях можно брать не только небольшие рыбешки размером с палец, но и тушки побольше – до длины ладони. Более крупная рыба не подходит, поскольку у нее остается твердым хребет. При выборе сорта рыбы учтите, что у нее не должно быть крупной чешуи.
- Чай необходим черный, причем сорт особого значения не имеет. Главное, чтобы продукт был без ароматизаторов или добавок.
- Растительное масло лучше брать рафинированное – подсолнечное вполне подойдет.
Пошаговое приготовление
- Начните приготовление с маринада. Промойте как следует 7-10 г луковой шелухи, всыпьте ее в кастрюлю. Туда же добавьте 3 лавровых листа, 12-15 горошин перца, влейте 300 г воды.
- Кастрюлю поставьте на огонь, а когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и проварите в течение пяти минут. Всыпьте в смесь 10-12 г чая, как следует перемешайте маринад.
Накройте кастрюлю крышкой, уберите с огня и дайте смеси постоять 20-30 минут. За это время маринад настоится. - Очистите 1,2 кг мелкой рыбы. Удалите головы, а также внутренности из каждой рыбешки. Промойте тушки и немного обсушите бумажным полотенцем.
- В кастрюлю с толстым дном (вместо нее можно взять казанок) плотно сложите рыбу спинками кверху. Рыбешки должны быть прижатыми друг к другу.
При необходимости сделайте 2-3 слоя, каждый из которых должен быть плотным. Всю рыбу кладите спинками вверх.
- Когда маринад настоится, процедите его через сито. Отожмите луковую шелуху и чай – они могут впитать достаточно много влаги.
- Всыпьте в маринад 1,5-2 чайных ложки соли и перемешайте жидкость. При желании влейте туда же одну столовую ложку «жидкого дыма». Без него можно обойтись, но шпроты не будут иметь ярко выраженного копченого вкуса.
- Залейте подготовленную рыбу маринадом и 200-210 г растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать тушки рыбки. В крайнем случае, можно добавить немного кипяченой воды. Поставьте кастрюлю с рыбой на плиту и доведите ее до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до минимума и тушите рыбу под крышкой в течение двух часов.
- Через два часа выключите огонь, откройте крышку и дайте шпротам остыть до комнатной температуры. После этого можно доставать рыбу из кастрюли.
Видео рецепта приготовления
Если вы хотите увидеть, как сделать вкуснейшие шпроты в домашних условиях, обратите внимание на следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления.
Как можно украсить блюдо
Такие шпроты выглядят очень привлекательно и отличаются красивым золотистым цветом. Чтобы сделать их еще «наряднее», используйте мелко нарубленную зелень, например, укроп или перья лука. Выложите рыбу на плоскую тарелку и обильно посыпьте зеленью. Кстати, так украсить можно и .
При желании края тарелки можно посыпать сухой паприкой. Рядом положите кусочки лимона, свежего огурца, красного перца или свежего помидора. Таким образом, цветовая гамма блюда станет еще ярче.
- Если вы хотите быстрее приготовить такое блюдо, головы от рыбешек можно не отделять – достаточно всего лишь вытащить внутренности.
- Приготовить блюдо можно и без луковой шелухи. В этом случае шпроты будут не такими красивыми, но вкус не пострадает. Кстати, в луковой шелухе готовят и вкусную —скумбрию—.
- Рыбка будет лежать плотнее, если укладывать ее «валетом»: хвостик одной к голове другой. Приблизительно так же кладут шпроты в банку и производители.
- Если нет «жидкого дыма» или вы хотите сделать шпроты, которые можно давать и детям, обойдитесь без этой добавки.
- Не стоит слишком часто заглядывать под крышку – достаточно проконтролировать процесс один-два раза.
- Чтобы блюдо не пригорело, его можно довести до готовности не только на слабом огне, но и в духовке – следите, чтобы жидкость не кипела слишком сильно.
- Готовые шпроты должны остыть в кастрюле или казане – так он станут более упругими и не будут распадаться.
- Хранить готовое блюдо можно в стеклянной посуде, в судках или в кастрюле, в которой готовились шпроты.
Как и с чем подавать блюдо
Такие шпроты отлично подходят для бутербродов и канапе. Их можно делать на белом батоне (например, подсушенном или обычном), а также на черном зерновом хлебе.
Подают эту рыбу обычно в качестве закуски, перед основным блюдом.
Их можно выложить на небольшую тарелку, застеленную листьями салата. К такой закуске отлично подойдут овощные салаты или нарезки, а также сырные блюда. Из напитков со шпротами сочетаются лимонады, несладкие соки, пиво или легкие столовые вина.
Другие варианты приготовления и наполнения
- Попробуйте приготовить такое блюдо с бульонным кубиком. Выбирайте продукт со вкусом копченостей – так рыба приобретет чудесный аромат. В этом случае в маринад не добавляют перец, соль и лавровый лист. В кипящей воде достаточно растворить бульонный кубик, а потом добавить чай.
- Если у вас нет времени на тушение шпрот, попробуйте запечь – это гораздо быстрее, но не менее вкусно. Отличным праздничным вариантом станет и . Кстати, из лосося и других красных сортов готовят отличный .
- Еще один вкусный вариант приготовления – это , которую не нужно тушить или термически обрабатывать.
Домашние шпроты – это отличная альтернатива магазинному продукту, причем, более вкусная и гарантированно полезная. Готовите ли вы такое блюдо, какую рыбу используете для этого? Поделитесь своими рецептами маринада или расскажите о тонкостях приготовления!
После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.
Пошаговый рецепт шпротов с фото
Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.
Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.
Узнаваемый характерный цвет рыбка получает за счет природных красителей. Несмотря на простоту приготовления перед началом процесса все же следует знать о некоторых нюансах:
- Чтобы рыба получила насыщенный золотистый оттенок, чай должен быть очень темным.
- И чайный напиток, и луковый настой готовится предварительно.
- Специи в шпроты домашнего приготовления кладут по вкусу.
С какой рыбой Вы, чаще всего, готовите бутерброды?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Шпроты домашние
Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.
Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:
- Вся рыбка должна быть цельной, без повреждений на шкурке;
- Замороженные экземпляры размораживают в холодной воде;
- Голову отрезают обязательно, хвостовую часть на усмотрение. Обязательно удаляют внутренности;
- Далее, рыбу тщательно промывают и слегка просушивают для удаления излишней влаги.
Справка: Длительность тушения мелкой рыбы составляет 1,5 – 2 часа. Крупные тушки готовятся дольше, до полного размягчения костей.
Из сельди
Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.
2 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.
Что нужно на полкило потрошеной рыбы:
- Половина литра воды;
- 1 большая ложка соли;
- 1 маленькая ложка сахара;
- 50 миллилитров растительного масла (можно заменить на оливковое);
- Чай, пакетированный – 1 пакет;
- 15 грамм жидкого дыма.
Как приготовить шпроты поэтапно:
- Почистить рыбу.
- В кипящую воду добавить соль, сахар, жидкий дым. Дать остыть.
- Корюшку выкладывают в форму для запекания, так как готовиться блюдо будет в духовке.
- Сверху рыбу сбрызгивают маслом и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл ее.
- Томят рыбу в течение двух часов на маленьком огне.
Из гольянов
Гольян — идеальная рыбка для приготовления консервов. В основном эту рыбу используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.
Совет: Желательно взять озерных гольянов, так как речные особи имеют неприятную горчинку.
Что нужно на 1 кг рыбы:
- Уксус 9-процентный – 1 большая ложка;
- 100 миллилитров растительного масла;
- Сахар – 1 маленькая ложка;
- Соль, специи;
- Чай – 1 стакан.
Что делать:
- Сложить очищенную рыбу в скороварку либо глубокий сотейник.
- Добавить специи, масло и чай.
- Плотно закрыть крышкой. Главное требование – конструкция должна быть герметичной, чтобы крышка плотно прилегала к основанию.
- Томить на слабом огне в течение полутора часов.
Совет: Добиться герметичности можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару ложек муки и немного воды). Затем, этим тестом, обмотать места соединения.
Из салаки
Сделать шпроты можно из салаки. Чтобы тушки не развалились, их следует укладывать впритык.
Что нужно на 1 килограмм салаки:
- Заваренный черный чай из расчета 3 маленьких ложки на неполный стакан кипятка;
- Масло – 1,5 стакана;
- Приправы;
- Лавровый лист – 6 средних листка.
- Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть.
- Чай заварить, процедить. На выходе должно получиться примерно половина стакана готового напитка.
- Рыбу посолить, поперчить.
- Уложить в глубокую, жаропрочную посуду рыбу.
- Добавить специй. Уложить верхним слоем лавровый лист.
- Аккуратно, не размывая специй, влить чай и масло.
- Закрыть крышкой и томить в духовом шкафу в течение полутора часов.
В готовом блюде в посуде остается лишь рыба и масло.
Из кильки
Еще лучше приготовить шпроты в домашних условиях, которые можно хранить всю зиму. Время приготовления – 1,5 часа. Количество калорий на 100 грамм готового продукта – 192 ккал.
Что нужно:
- Заваренный черный чай из 3 чайных пакетика или трех маленьких ложек заварки;
- Полкило кильки;
- 100 грамм растительного или подсолнечного масла;
- 200 миллиграмм воды;
- 1 кубик бульона (говяжий, куриный).
Как готовить:
- Заварить крепкий чай, дать настояться.
- Очистить тушки, хорошо промыть.
- В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу плотным рядом.
- Залить кильку чаем и положить измельченный кубик.
- Добавить масло.
- Поставить на сильный огонь до закипания.
- После закипания убавить огонь до минимума и томить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится и останутся только тушки и мясо.
Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике.
С добавлением жидкого дыма
Дома можно делать консервы с копченым вкусом, дополнив его еще одним компонентом – жидким дымом.
Что нужно:
- Килограмм мелкой рыбешки;
- 10 граммов чайной заварки;
- 5 миллиграмм жидкого дыма;
- Половина литровой банки луковой шелухи;
- Половина стакана растительного масла;
- Соль, сахар по 6 больших ложек;
- Вода – чуть больше половины стакана (на треть);
- Перец черный (молотый, горошек), лавровый лист – по вкусу.
Что делать:
- Кожуру от лука проваривают в течение 20 минут, процеживают.
- Заваренный крепкий чай смешивают с луковым отваром.
- В полученную жидкость добавляют соль, сахар, специи, масло.
- В емкость с толстым дном выкладывают очищенные тушки без головы.
- Заливают полученным рассолом.
- Томят на самом маленьком огне 1,5 часа.
- За 10 минут до окончания вливают жидкий дым.
В мультиварке
В рецепте домашних шпрот можно использовать мойву, любую другую рыбешку с тонкой чешуей. Что нужно:
- Килограмм очищенных тушек;
- Стакан воды;
- 5 больших ложек черного чая, который потом следует заварить;
- Приправы;
- Две трети чайной ложки соли;
- 150 мл масла;
- 3 ложки соевого соуса.
Что делать:
- Очистить мойву, освободив ее от потрохов и верхней части.
- Сделать насыщенный чай. Дать немного остыть, процедить.
- В отдельной емкости смешать процеженный чай, масло, соль и соус.
- Добавить специй.
- В мультиварку выложить подготовленную мойву.
- Залить полученным пряным настоем.
- Готовить в режиме «Тушение» пару часов.
Особенность этих шпрот в отсутствии аромата копчености.
Готовя блюдо собственными руками, можно поэкспериментировать, добавив лук. Это придаст сочности готовому лакомству.
Что нужно:
- Половина килограмма мелкой рыбешки;
- 4 крупных головки лука;
- Половина стакана подсолнечного масла;
- 3 маленьких с горкой ложки черного чая;
- Половина литра воды;
- Соль, специи.
Что делать:
- Отварить шелуху от лука.
- Сделать крепкий чай. Смешать с отваром.
- Овощ нарезать полукольцами. Пожарить его в казане.
- Уложить поверх него очищенную рыбу.
- Залить отваром.
- Добавить приправ.
- Держать на самом маленьком огне в течение 60 минут.
- Достать лавровый перец из посуды и снова тушить еще такое же время.
Совет: В процессе приготовления можно добавить воды, если жидкость выпарилась.
Заключение
Это лакомство доступно каждому, ведь существует множество поэтапных рецептов с фото, где каждый может выбрать вариант по своему усмотрению. По той же технологии можно приготовить не только подкопченную рыбку, но и другие вариации. Добавив вместо чая томатную пасту, получится консервированная рыбка в томатном соусе.
Наличие особых навыков в кулинарии здесь не так важно. Главное – иметь терпение и тогда, можно получить натуральный продукт, без консервантов и прочей химии, в качестве которого можно быть уверенным полностью.